自性大光明网站正式开通啦!!!
上师动态
上师教言
经典开示
放生护生
法会活动
朝圣活动
每日共修

   经幡飘飘-20190415
   地藏王菩萨心咒、圣号共修
   《释迦摩尼佛心咒》共修及报..
   共修汇报:2017年每日培..
   迎请大恩洛桑达瓦上师主持装..
   大恩洛桑达瓦上师2016中..
   汇报:宗塔最大的烟供台已圆..
   爱心助学:大恩洛桑达瓦上师..
 
网站首页 > 上师动态 News
上师教言:师徒问答
师徒问答
 
 
弟子提问:上师您好!弟子有两个问题想请教上师。
1、我周围有这种现象,有些师兄听人介绍说某位上师很好,然后就去拜见、皈依,并发愿护持他。但是随着时间的推移、修行的深入,发现自己和另一位上师更有缘分,对他更有 信心,于是经过深思熟虑,慎重决定跟着这位上师修行,但并不是对原先的上师没有信心或诽谤他不是具德上师。这样决定后,想请教上师:之前发过愿要护持原先上师的道场、 修什么法等等,如果不按照发心继续做,这样算不算破誓言?有没有因果?
2、在修行过程中,有时会对上师或师兄有不好的念头,想请教上师这算不算破密乘戒?
3、补充:很多师兄可能有缘分的上师不止一个,但随着修行的深入才会发现哪位是最有缘分的上师。
 
大恩洛桑达瓦上师答复:
  这两个问题的关键都在自己的心。
  现在皈依佛门的人虽然挺多,但90%以上都是因为在世间法上遇到了困难,为了求世间福报或解决工作、婚姻、家庭、生育等问题才皈依的佛门。真正意识到轮回是痛苦、想要解脱而皈依佛门皈依上师、具有出离心全心全意学佛的人,虽然有,但非常少。
  现在很多人到处去皈依,到处去发心。听到有人宣说某位上师很好,他很慈悲,给谁治什么病了、遣除什么障碍了,是寺院的住持、是认证过的活佛、是一个很大学院的上师,很多具德上师高僧大德都对他很有信心等等,想法很多的人便心动了,马上跟着别人去皈依。皈依很好,只要你有不退转的信心。我常跟大家说,皈依三宝——佛法僧,在一位上师面前皈依也等于在很多上师面前皈依,因为上师是僧宝,皈依了一位上师后你就要对所有的僧宝有不退转的信心。
  有些想法太多的师兄刚皈依没多久,听到其他师兄说:“这位上师非常好,我们要全心全意地去护持他”,这位师兄便很欢喜地说:“对啊对啊,我也是这么想的”,然后开始用行动支持,去发心参与护持,可如果后来又改变想法,一定是有过失、有业障的,不可能没有的。这是按照佛法的道理来讲,不是我个人的分别念。为什么呢?你已经发心了,发愿了,就是已经答应了、保证了。如果是遇到了重大困难,大家都知道的绝对没有办法的无常,人也会去世的嘛,确实没法继续做下去,是这样的原因改变的,没问题。但有的人是因为在护持过程中跟师兄产生了分歧,或者是对上师产生了不好的想法,不想继续护持下去。有这些想法并不是因为他自己或其他人亲眼见到上师有什么过失,而是听到别人的坏话才产生了不好的念头。这种对上师三宝没有信心、对别人的坏话很有信心的人,是他自己有问题,他不是真正的学佛人,即便去再多的地方、见再多的上师也不会有很好的缘分,这个我可以确定。
  佛陀说,对佛陀的信心不深,对三宝的信心不深,对坏话的信心很深,对坏人的信心很深,对魔啊鬼啊的信心很深,这样的人变得很快。本来很多人修的就是世间法,如果再像上面说的这样信心很弱,这样不好。
  有师兄说:“上师我们为您建了一个道场”,我听到后不会很高兴,也不会不高兴。我自己没有说过:‘我希望你们建一个道场,这样很好。’以前一些很大很著名的学院现在也没有了,无常嘛!有一个道场我也不会执著。能共修很好,不能经常共修,一个月一次也可以。不用很执著次数,如果做不到心里就会有压力。有的人发心要放多少生啊、要完成多少亿心咒啊,发心之后如果做不到,这会是业障。我做的很多事情,都是突然决定的,但就是突然决定的,完成了也是功德。
  现在很多上师都有道场。修行人不是说要到处去宣传道场以希望很多人能来,或者宣传一位上师有很多居士供养、有很多弟子,希望上师的弟子更多一点,这样的宣传不重要。如果真正对上师有信心,应该跟大家讲上师的教言:上师是怎么开示的,如果觉得有道理,就按上师说的照做,这种身体力行的“宣传”很好,对你自己也有好处。
  你提的第一个关于发心完了又退转,不想做的问题,如果上师说不用做、没问题,那你可以不做。如果上师没有这样说,其他的师兄也很希望你能做下去,你也没有遇到什么困难,但是你因为起了不好的念头,就是不愿意做,虽然口头上没有说对上师退转信心,实际上心里已经没有什么信心了,这样还是有非常大的过失和业障的,这个一定要改正。你必须请示上师:“上师我现在不做了可不可以?”如果上师不高兴,你以后就再也不要退转,继续按照发心坚持做下去。如果你真有特殊困难,而不是有其他想法,一位具德上师一定会同意的,绝不会说你必须护持他。你也不能骗上师,如果是自己的问题必须要改变、要改正、要忏悔、要重新发心,发心了就不要变。

  第二个问题,对上师对师兄产生不好的念头。
  学佛人,不管是上师还是居士,最大的要求是要对三宝有信心,具有菩提心、慈悲心,这很重要。对于一位上师,如果大家都知道他修行上有问题,或者他没有慈悲心、菩提心、对三宝没有信心,他害过很多众生,表面上是上师,实际上是为了挣钱,这种情况也不是不可能,如果因为有这些问题,师兄们对上师信心不深、心中有了不好的念头也可以理解。但是,你皈依之后,遇到这样的情况也不能退转信心,为什么呢?我跟你们说过,不要乱跑,不要到处去皈依,不是我嫉妒才不让你们去皈依,而是因为,这是非常(上师加重了语气)重要的事情!皈依了、受了上师的灌顶、受过上师传法、受过上师窍诀,这就一定要非常注意,不能退转信心!上师做了再大的坏事也不能退转信心!但现在是末法时代,能做得到的人(见到上师做了很大坏事也不退转信心的人)非常少,所以我跟大家说不要乱跑。
  有的居士是因为他自己的分别念,看这个上师不好那个上师不好,这个师兄不好那个师兄不好,其实所有的不好都是他自己的问题,他没有证据,只是因为自己的五毒烦恼深重,业障现前,说上师不好师兄不好,这种情况很多。我说这些是因为我对弟子们有慈悲心,希望大家快乐、得到解脱。现在这种情况这么多也是众生的业力,本来我们信心就很薄弱,再这样到处跑来跑去,不会得到真正的快乐和结果,也绝对得不到解脱。解脱不了是小事,但是这样乱跑会造下下地狱的因!所以我才反复强调不要到处乱跑。
  当我们有了不好的念头,师兄之间要互相监督、互相提醒。比如,一位师兄悄悄地跟另一位师兄说:“我对一位师父或者师兄有什么什么不好的想法。”听到的师兄提醒道:“我也曾对这位上师或师兄有不好的想法,但是这样不好,是不对的,我们应该忏悔……”大家要明白,这种不好的念头出现了,业障迟早会现前的,必须如法地去忏悔。
  我们大部分人的心都是众生的心,众生的心都是有业障的,没有业障的众生是不可能的。以前有这样一个故事,有位修行很好的居士,每当他观照到自心有不好的念头时,他就特意去改变自己的想法和行动,去打掉这些不好的念头。比如当他发现自己对一位上师没有信心,就刻意顶礼这位上师,主动跟上师联系,对上师进行供养,同时他心里也在反省:为什么我要让我的分别念继续伤害我呢?以前我的分别念害我落入轮回,没能离开,现在我的五毒又来伤害我!
  还有一个故事,我们藏地有些人很喜欢自己的碗,这也是一种贪心,这位居士就把这个碗打碎,来破除执著。如果令我们起烦恼的对境本身没有问题,我们就必须用这种方法来对治这些烦恼。
  阿弥陀佛,不好意思,说得很多很乱,你们慢慢选择,看看哪些是对你们有用的。如果这些问题你们一个都没有的话就非常好,也不用改;如果你们有这样的问题,你们一定要按照佛法来改变自己、改正自己,我确实是这样想的。
发布人:   发布时间:2015/5/4   共计: 1629 浏览 X 关闭Close

Copyright © 自性光明大圆满 2008-2024 版权所有    粤ICP备13019566号