自性大光明网站正式开通啦!!!
上师动态
上师教言
经典开示
放生护生
法会活动
朝圣活动
每日共修

   经幡飘飘-20190415
   地藏王菩萨心咒、圣号共修
   《释迦摩尼佛心咒》共修及报..
   共修汇报:2017年每日培..
   迎请大恩洛桑达瓦上师主持装..
   大恩洛桑达瓦上师2016中..
   汇报:宗塔最大的烟供台已圆..
   爱心助学:大恩洛桑达瓦上师..
 
网站首页 > 上师动态 News
【上师开示】真正的好修行人
         真正的好修行人
    作为修行人,大家应该知道什么该做,什么不该做,自己是一个怎样的修行人?修行的程度到哪里,大家应该对自己有所了解,这些很重要。
    很多人都喜欢议论谁是好人,谁是好的领导、好的老板、好的上师、好的修行人。多数人认为有能力、有地位、有财富、有好声誉的人就是好领导、好老板。对修行人的看法也类似,认为被认证过的就是活佛,受过良好教育、有学问、在寺院或学院获得了堪布称号的就是好的上师、好的修行人。在师兄之间,有的人见到某位师兄做了很多供养,建经堂、建佛像或念诵了很多经咒、修了很多加行、放了很多生,就觉得他的修行很好;我不是说这样不好,功德做得多是一个非常好的标志,但重要的是看行者的发心,如果发心是为了自己获得好处,那这是世间法,这些功德跟解脱,跟脱离轮回没有关系。
    按照佛法的教理来说,要判断什么是好人、什么是好的修行人,要看这个人是否真心为了社会、为了众生获得安乐而努力,他应当怀有这样的思想,并且言行一致,这样的人就会是好人、好领导、好老板、好上师,好的修行人。
    现在为社会做好事的人很多,但如果他们做好事是为了达到自己的某种目的,为了发财,为了获得名誉,为了亲眷发达,这样的发心做很多功德也不算是真正的好人,更不能算是虔诚的修行人。有的人口头上说得很好听,但心里并不是这么想,有的讲了却做不到。我不敢说这样的人不是修行人,不是活佛大德,因为佛陀说过,只有获得与佛陀同样成就的人才能判断他人的善恶真假。但从教理上来说,心口不一、言而不行,这样的修行不能算好。
    我们做任何事情都需要努力,佛法上说的努力是非常快乐、没有烦恼的去做事,有的修行人很着急,不吃饭不睡觉的修,这样执着很难修成;做任何事情要不急不缓、不松不紧,特别是修行人,你要相信因果,相信缘分,不要太执着,这样自然心情就会放松,就会快乐起来,打坐的时候也容易观想,修行也容易成功。
    每个人都希望得到快乐,但如果你有执着就很容易遇到痛苦烦恼,执着越深,痛苦越深,有人找不到工作很痛苦、找不到对象很痛苦,痛苦的根源就是因为自己没有智慧,只为自己的利益考虑,内心太执着。
    佛陀在没有成道前是全心全意为了众生付出,他做这些不是希望自己能过得很好、很开心、很舒服、从此以后不再遇到困难,佛陀没有希望自己做这些能获得很好的果报。但佛陀没有这样期望过就得不到真正的快乐吗?不是的,我们要明白道理,你有利他的发心,你真正的为了社会、为了众生、不为自己的利益、声誉,如法的去做好事,你自己的烦恼自然就清净了,自然就获得了真正的快乐,这个是因果,也可以说是一个缘起。有了这个发心,你有什么需要达成的愿望,需要承办任何事情都容易获得成功,这也是大乘修行的一种方法,这样做我们也容易获得解脱,也容易成佛。
    我说这些最大的目的是:我们要知道怎样才是真正的好人、修行人,我们无法看到你的内心,无法看到你是否有成就、是否大德;但人们能看到你的所作所为,你是不是为了自己而修功德,是不是不分亲疏服务一切众生,是不是平等给予一切众生快乐。
   如果你有慈悲心、菩提心、有智慧,努力利益平等对待众生,表里如一,你就是真正的好修行人,就有机会脱离轮回,得到真正的快乐!
                          ——洛桑达瓦
发布人:   发布时间:2015/4/6   共计: 1876 浏览 X 关闭Close

Copyright © 自性光明大圆满 2008-2024 版权所有    粤ICP备13019566号