自性大光明网站正式开通啦!!!
上师动态
上师教言
经典开示
放生护生
法会活动
朝圣活动
每日共修

   经幡飘飘-20190415
   地藏王菩萨心咒、圣号共修
   《释迦摩尼佛心咒》共修及报..
   共修汇报:2017年每日培..
   迎请大恩洛桑达瓦上师主持装..
   大恩洛桑达瓦上师2016中..
   汇报:宗塔最大的烟供台已圆..
   爱心助学:大恩洛桑达瓦上师..
 
网站首页 > 上师动态 News
2014年殊胜萨嘎月开示-洛桑达瓦上师

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼大恩上师!


 我们修行是为了解除烦恼问题,得到永恒的快乐,要达到这个目标,就必须具备信心、慈悲心、菩提心、出离心。
    无论世间法还是佛法,一个人的成就永远都不会超过他的信心,信心有多大,成功就有多大。一个人没有足够的信心和信念,他的事业想成功就非常困难。同样在佛法上,信心是功德的源泉,佛法里面任何一点微不足道的成就,都是以信心为基础,如果没有信心就不会有什么加持。现在有些人无论在佛法上还是世间法,都表现得信心不够,做一件事刚开始信心满满,后来看到效果不是很明显,信心就逐渐变小乃至变无了,这样就很难达到成功,包括见一位上师、修一个法也是这样,刚开始和后面的信心变化非常大,这是不会得到什么进步的。进入佛法修行,具足信心是最重要的前提条件。
当具备足够的信心后,我们要努力发展下一个重要的层面,就是慈悲心,慈悲心在佛法修行中的地位极其重要,可以说是命脉所在,一个人是否具备大悲心是学佛修行能否有成就的分水岭,没有慈悲心,就算做再多功德再精进也难有正果。我们在这方面特别要注意的是人际关系的团结,能经常淡化自己的需求和观点,优先满足对方,搞好家庭、同事关系,也是一种修行。一个修行好的人,自己的索求降到了最低,人际关系必然是和谐的,别人也会感受到你学佛的好处。如果经常让周围的人不开心、烦恼,应该检讨一下自己学佛是否出现了问题。一些人固执于自己学佛的观点正确,和别人争吵不息,金刚师兄间也经常出现这种情况,一个有智慧的行者应该了解,冲突双方肯定都认为自己是正确,对方是错误的,如果反过来,冲突就不会发生,所以真正把慈悲心落到实处,确实有很大的功用,一定会受益匪浅。
         菩提心则是在慈悲心基础上进一步的提升,通过去“我”化的训练,让我执慢慢淡化,才能和广大无边的空性境界逐渐相应。很多人喜欢放生、随喜各种法事等等善行,当然这样做并不是不好,可是发心动机是第一位的,有什么功德利益是从自己的发心中产生,并不是表面上的善行带来的,如果仅是为了世间目的,做很多功德反而会让我执更加强大,烦恼更多,不是经常参加放生,念经念咒,各种法会就一定会有解脱的功德。我们不仅仅热衷于参加各种佛事,平时生活就要重视对菩提心的熏修,比如对现世父母要孝顺,很多人不重视这点,对父母比较冷漠,如果对现世父母都不好能对生生世世的父母精进修行吗,菩提心也就是一句空话了。
 出离心是为了能从世间俗事中解脱出来,通过无常的观修,对佛法产生真实深切的依附感,从而摆脱世间琐事的缠绕,精进修行佛法。很多人学佛是为了让周围的环境变得更好,更合乎自己的意愿,但是真正的修行,是为了有更大能力面对自己不愿意面对的情况,在自心问题没有解决之前,不满意的环境永远都存在,当你穿上鞋子之后,地上的荆棘就刺不到你了。以前别人找个茬骂你就很生气,现在同样骂你,能毫无反抗地面对,烦恼不生,可以说你的修行确实进步了,因为能让你产生烦恼的情况变少了,自然快乐的时候就多了,这是修行最真实的功德利益。
• 藏历四月萨嘎月是功德比较大的月份,这个月中两个重要的日子大家也应该要清楚(6月5日 藏历四月初七日是佛降生日。6月 13日藏历四月十五日佛陀成道暨涅盘纪念日)。
希望大家能真正为众生发菩提心,不为自己去广行善法,早日获得进步!

 

                         2014年5月30日

 

发布人:   发布时间:2014/5/30   共计: 5938 浏览 X 关闭Close

Copyright © 自性光明大圆满 2008-2024 版权所有    粤ICP备13019566号