自性大光明网站正式开通啦!!!
上师动态
上师教言
经典开示
放生护生
法会活动
朝圣活动
每日共修

   经幡飘飘-20190415
   地藏王菩萨心咒、圣号共修
   《释迦摩尼佛心咒》共修及报..
   共修汇报:2017年每日培..
   迎请大恩洛桑达瓦上师主持装..
   大恩洛桑达瓦上师2016中..
   汇报:宗塔最大的烟供台已圆..
   爱心助学:大恩洛桑达瓦上师..
 
网站首页 > 上师动态 News
大恩洛桑达瓦上师2016年9月30日普获悉地祈祷文共修期间开示



供僧群里的师兄、弟子、佛友们大家早上好!今天是藏历七月三十号,释迦牟尼佛功德日。在功德日,无论行善还是造恶,果报的力量都是非常强大的。你们不要以为,在功德日只是做功德的倍数会放大,做些对众生不好的事没什么问题。今天做功德,功德无量;造恶业,同样恶果无边。

 

每个人都希望得到快乐,不愿意有痛苦。那大家就要知道如何种获得快乐的因。现在很多人无论找工作还是办事,都只顾眼前的利益,只要现在能受益就去做,根本不管将来会产生什么后果。一些人即使有了工作,为了挣更多钱就想换其他工作,最后什么也没得到。所以大家做事情一定要考虑后果,不要急于求成,工作也好,事业也好,想要稳定、想要发展、想要增加收入要一步步来,努力去做就会有进步有效果。

 

学佛也是一样的,有的人修行一两天,念经十几天,看看有没有效果。如果有点效果,就会想:哇,佛法很好,很不可思议,功德很大,加持力很大。等到后来有一天遇到困难,念了经持了咒没有很明显的效果,就立刻退转信心,这样的人,世间法上有所求也不会得到加持的,出世间法就更不用说了。

 

做任何事,心都要稳定,要努力往前走。人的际遇不会一辈子不变,再富有的人也会去世的,工作再好也可能会有变化,无常嘛,你很痛苦很失望很烦恼也没办法阻止变化。如果一切都是恒常不变的,得到了就不会失去,那大家为了挣钱、为了尽早地获得物质条件,就算互相伤害也会非常愿意。会有少部分人因为福报和缘分的关系,生活的境况一直没有什么改变,但这样的状况着急也没用,必须要靠做功德来积累福报才能得以改善。

 

以前佛陀在世时,有一位乞丐向佛陀请教:“我这一辈子都穷,没有福报,这是为什么呢?”佛陀回答说:“因为你没有做布施。”乞丐回答:“我自己连吃的都没有,拿什么布施呢?”佛陀回答:“把你的心给众生,把你的慈悲心和菩提心送给周围的人。”这个意思就是我们的发心要好,发心为了众生多念经,多慈悲周围的人、周围的众生,发心利益众生,尽量服务他们,让他们欢喜,这也是在做功德培福报。这样做不仅对众生有利,对自己也非常有利,对来生也有很大的作用,所以,做功德不是必须要有钱,你的心干净、善良才是最重要的。

 

世间物质条件特别好的人,大部分都很骄傲,其实用不着骄傲,你拥有的这些,龙王拥有的比你更多更好,但龙王不是福报第一的生命。对于生命来说,第一位的福报是能修行,第二位的福报是身相庄严,第三位的福报才是经济物质条件好。

 

这几年经济不景气,大家的生意都不好做,不要急,慢慢来,挣钱的机会会有的。然后有的人会很容易担忧自己的婚姻、身体等各方面的问题,不要太担心,放松点,其实婚姻不是最大的问题,身体健康更重要,有健康的身体才能成办所有的事。大家都知道现在的食品很不安全,为了口感好、产量高,食物里有各种添加剂;江河湖海里的动物,因为水质的污染,人吃下去身体也受影响。这方面新闻已经报道过很多了。但是,知道这个情况不是最重要的,引起注意并改善饮食很重要。很多人都是这样,身体好的时候不知道珍惜,总想着要这个要那个;等有一天身体出现问题,才想起来以前身体健康的快乐,只是这时才想起来已经晚了。所以趁现在大家身体还健康的时候就要非常注意饮食,尽量清淡,多吃素食。

 

然后,我经常跟大家说一定要团结,发自内心的团结很重要。一个真正很好的修行人要多服务周围的人,多配合周围的人。真正想做一个很如理如法的修行人就要跟周围的人团结。多团结家人,多服务父母、丈夫、妻子、子女,以及周围的亲友同事等,让他们开心。你对待周围人的态度很重要,有的人连走路的时候都不会顾及别人,这也是一种业力,要非常注意。特别就是在功德日,要经常观察自己:我的态度对周围的人有没有不好的影响?如果别人以我现在的态度来对我,我会接受吗?会觉得合适吗?如果你自己都无法接受,那就绝对不能做,要推己及人。

 

甚至坐公交也有需要注意的地方。虽然我自己是一个经常需要别人照顾的人,经常给大家添麻烦,这是我非常大的一个缺点,也是我内心缺乏修行的原因,但是我坐公交、火车,也会非常注意周围的人,尽量让他们开心,不得罪别人,遇到老人小孩孕妇也一定会让座。为什么要这样做呢?如果我们不考虑别人的需要,只执着于自己的感受,旁边的人会想:这些穿红裙子的人真让人讨厌,这样他们对佛法也会起不好的看法。如果我们对他们态度好一点,让他们开心一点,虽然让一下座位也没有什么很大的帮助,只是在很短的时间里对他们有点好处,但这也是衡量慈悲和善良的一个标准,我们能做到,不是对自己好,最重要的是会对佛法有积极的意义,社会对佛法、对修行人会有正面的认识。

 

很多人会听会看很多教言,觉得这个上师讲得好、那个上师讲得有道理,特别对于一些有名的上师,即便说一句话也觉得很好,但他自己从来不按照这些教言来做,只是到处转告。转告教言当然很好,但最重要的是你自己要依教奉行。

 

大家都知道佛陀说过的一个窍诀,现在有很多堪布、上师,不论出家或在家的师父,他们当中谁是菩萨的化身,谁是佛陀的化身,谁有菩提心、慈悲心,除了功德如佛陀的人,谁也不敢确定。无论在家人出家人,男众还是女众,讲法讲得有道理的很多,如果真正用功,你哪怕只按照一个道理去做也能修行成就,这样做不仅这一世,而且未来很多世,对你自己、对众生都非常有利益。

 

对于修大圆满来说,要修大圆满不容易,很深奥,虽然窍诀就是两句话:修禅定、修空性。修行好的人,通过修持会得到一地菩萨或二地菩萨的见解,但是你让他们讲解一下感受和境界,他们却很难通过语言描述出来。佛经上也讲过,这就像哑巴吃糖一样,哑巴知道糖是甜的,但没法告诉别人。如果有人求教这些修行人,他们也很难教授,实际上也没有什么好教的,就是要学会放松,要放下我执,包括人我执和法我执。

 

很多人都跟我说:“上师,我的父母和家人都反对我学佛。”我问:“他们是怎么反对你的?”他们回答说:“我转转经筒他们不让我转,我想设佛堂他们也不让设,我念经他们也不让我念。”我直接回答说:“你明明知道他们对佛法不感兴趣,也不懂这些道理,你为什么要在他们面前转转经筒、念经,要去设佛堂呢?”

 

以前我也跟你们说过,有些学佛的人,在不学佛的人旁边大声念经、转转经筒,或者不说话就只顾着念经,那很多人,特别是对佛法完全不了解的人会想:他们在干什么?好怪异,不正常吧?

 

什么叫修行人,修行是要从内心着手,如果你做得比以前好,变化很大,进步很大,心调整得很好,脾气变好了,很慈悲,他们会有人问的:“你现在为什么变化这么大,你以前对家人的脾气方面都不是那么好,现在为什么变得这么好呢?”在这个时候你给他们说一些佛法上面的事情,告诉他们你看了一个法本,觉得上面讲的道理很好,然后按照这样来做,自己也很开心,对大家也有作用。家人听到你这么说就会思考:原来修行有这样的帮助。他们可能就会慢慢亲近佛法。

 

在不被理解的环境里,你没有必要一定要念经,修行人如果心不干净地去念经,就是在做什么呢?就像我们以前的藏区,因为高原出产不了蔬菜,很多家庭虽然不是不学佛的、不是不信因果的,但他们也是没办法,为了生活偶尔也要杀牛杀羊(现在杀牛杀羊的已经非常少了,无论是自己动手还是请别人动手的,都非常少),他们会给牛羊吃甘露丸,然后一边念经一边杀,虽然这样做(喂甘露丸、念经)对它们有好处,但还是在杀生。就像鹦鹉学舌,鹦鹉会念嗡嘛呢巴美吽,但它一样会吃虫子。一模一样地,一边念经一边造恶业的情况也是会有的。

 

入行论里面也讲,嘴里念和身口意的意比起来,意很重要,就是我们的发心很重要。如果八万四千法门你都看完了,但内心里没有改变,你闻思得再多,(闻思)反而变成了一个骄傲的因。我以前就这样想过,刚开始学佛的时候我没有学过五部大论,也不懂,后来我依止了一些上师开始学习文化、学习密法,学会一点的时候,傲慢心就起来了,去念经、参加法会,特别是在一些没有学过的师兄面前,看到他们,我就觉得:哎,我还不错,我和他们不一样,第一是身份不一样,第二就是我的学历不一样。

 

后来我才知道自己犯了很大的错误,真的非常后悔,我的闻思用错了地方。五部大论是锻炼修行的一个工具,就像汉地的各种运动器材是用来锻炼身体的,学习五部大论是学习如何锻炼心、如何调整心的方法。我学习了之后不仅没有调整好自己的心,还因为自己学习了五部大论而生起了傲慢,这是不是非常大的一个过失呢?

 

汉地有的学佛人跟我说过:“你懂大圆满的啊?中观方面的书籍我也看得比较多,因明、俱舍也看过,般若里面有的讲得很深……这个很深……这个不是很懂……”然后又去问别人:“五部大论看过吗?哪些上师讲的,哪些菩萨讲的,有看过吗?”别人说没有看过,他心里就沾沾自喜:我懂这个,你不懂。这样的心态非常不好,你看过有什么用呢?法,本来就是清净心、调整心的一个因,你看了之后没有运用到心,还成为骄傲的资本,你是不是用反了方向呢?所以大家要非常注意。我知道自己的问题后,就尽量去调整改变自己。我们都一样,要努力把心调整得更好,要比以前有进步。要好好观察自己,过失不是别人的,要处理好自己的问题,修行好的人,他所遇到的对境都是如法清净的。

 

你们知道甘孜的多钦哲土登尼玛仁波切吗?他很有名,大家对他很恭敬,很有信心。仁波切有名不是因为他的前世很有名,也不是因为他很有钱,而是因为他真的是一位很好的修行人,为什么呢?他遇到的对境,在他的眼里和心里都是很珍贵的,跟他一起的不知名的师父,他会赞叹对方是很好的上师,是某寺院的堪布,是某寺院的重要人物;一个人跟他在一起,他会赞叹对方的心,赞叹他的殊胜,称对方完全可以做他(仁波切)的上师;别人对他恭敬,他说,我就是一个普通人,你们这样恭敬我,非常感谢啊;他碰到一位上师或者是一位师父,无论在家人还是出家人都非常恭敬对方,很随和很开心地跟他们聊天、开示。

 

我觉得这个叫真正的修行人,在这个年代来说对众生非常有利益。不是像我这样的人,还要让弟子们穿鞋,要周围的人照顾我。以前有一位师父跟着我一起去汉地,他叫尼玛陈磊,南京和广州的师兄都知道。有一天早上我们俩起床了,他要给我穿袜子,我就跟他说今早上你不要给我穿袜子了,他说为什么呢?我说今天有很多居士在旁边,我经常跟人说修行人要低调,自己能做的事自己要好好干。我是这样给大家开示的,那我自己做不到非常不好。他(尼玛陈磊)说天天都是我给你穿袜子的,今天早上我给你穿一下也无所谓啦。呵呵,他说的很对,没有人的时候我就让他给我穿袜子,说今早上我不大舒服呀……真正的,其实我心里真的觉得很嗡班匝儿萨埵吽,我的修行那么差,经常跟随我的弟子们经常为我服务,对我自己来说这样真的非常不如法。以后我会非常注意。

 

谢谢大家,阿弥陀佛。总之,我希望众生和平,群里以及所有的修行人在心上努力,改变自心。很长时间没有跟大家说话,重复了很多,大家觉得有道理的就记在心里,觉得没有道理的就不用管它,浪费大家流量了,不好意思,阿弥陀佛,吉祥如意!

 

         --洛桑达瓦

发布人:   发布时间:2016/10/10   共计: 2779 浏览 X 关闭Close

Copyright © 自性光明大圆满 2008-2024 版权所有    粤ICP备13019566号