自性大光明网站正式开通啦!!!
上师动态
上师教言
经典开示
放生护生
法会活动
朝圣活动
每日共修

   经幡飘飘-20190415
   地藏王菩萨心咒、圣号共修
   《释迦摩尼佛心咒》共修及报..
   共修汇报:2017年每日培..
   迎请大恩洛桑达瓦上师主持装..
   大恩洛桑达瓦上师2016中..
   汇报:宗塔最大的烟供台已圆..
   爱心助学:大恩洛桑达瓦上师..
 
网站首页 > 上师动态 News
大恩洛桑达瓦上师地藏王菩萨圣号共修开示

 



(一)

地藏王菩萨,因其安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故称为地藏;又于过去世中,曾多次救度在地狱受苦的母亲,并自久远劫以来不断发愿要救度一切罪苦众生,尤其是地狱众生,悲愿持重地狱不空,誓不成佛,故又被尊称为南无大愿地藏王菩萨

依据《地藏菩萨本愿经》记载,地藏菩萨受释迦牟尼佛的殷切嘱托,在释迦世尊灭度后、未来弥勒佛降生前的无佛之世,留住娑婆世界,担当教化、度脱六道众生的重任,其地位相当于代理佛

从法界来讲,一切佛菩萨并无差别,但在众生面前的显现,每位菩萨都有各自不共的缘起力,作为佛教八大菩萨之一,地藏王菩萨最主要的加持力,就是能够满足众生所愿。

《大乘大集地藏十轮经》云:善男子,假使有人于其弥勒及妙吉祥并观自在普贤之类而为上首殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中至心归依称名念诵礼拜供养求诸所愿,不如有人于一食顷至心归依称名念诵礼拜供养地藏菩萨求诸所愿速得满足。

目前,世界各地发生地震、水灾、火灾、风灾等各种自然灾害,众生多病短寿、婚姻不幸、事业波折、待业失业、烦恼炽盛、修行染垢等等,这些都是福报乏少的缘故,虔诚祈祷地藏王菩萨,如理如法持诵地藏王菩萨圣号,即可增长寿命、财富、福德,积累解脱道殊胜资粮,承办所愿,圆满一切所求。

因此,希望群里的师兄、佛友们,大家能够尽己所能地吃素、放生、念诵地藏王菩萨圣号,参与共修,随喜大家,阿弥陀佛。

(二)

供僧群里的佛友、弟子、师兄们,大家好。刚刚圆满的具光佛母共修大家念诵了很多心咒,非常随喜大家的功德!我也联系了寺院,群里所有的共修都会上报各大佛学院、寺院进行回向,我们祈愿世界和平、国泰民安;也祝所有的师兄们,健康长寿、顺利富足、开心幸福!

今天我们开始共修地藏王菩萨圣号,共修通知里有关于地藏王菩萨的简介,这里就不再介绍了。现在是末法时代,地、水、火、风等各种自然灾害比较严重,各种难以治愈的疾病层出不穷,众生情绪反复、妄念纷飞。现在这个时代的众生非常需要佛法的加持,特别是像莲师、度母、具光佛母、地藏王菩萨这些有特别愿力的佛菩萨的加持。

这个群的建立缘自一些师兄清净广大的发心,我也非常赞叹他们。因为我知道,大部分人,平常没什么时间来做诸如放生、功课、大礼拜等等功德,现在有了这个群,大家就可以通过天天共修来积累福报资粮,而且压力也不大,能够参与共修就积极参与,即便实在没有时间参加,只要真心随喜赞叹,一样可以获得同等的功德。如果一个人要在几天内念诵这么多心咒是绝对不可能完成的,共修却可以聚沙成塔。我们把功德回向给众生,回向给家亲眷属、有缘,无论任何人,各种违缘一定会遣除。

 希望大家都能够做一个很好、很认真的修行人。什么叫认真呢?不闻分别,不传他过,不看与佛法相关却很难分辨是非的事件,因为这些信息很容易让我们的心相续受到染污,你无法因此利益他人,却会因此伤害到自己。好好清净修行,修对上师三宝的信心,要知道所有的佛陀菩萨、所有的正法、所有的僧众都包含在三宝里,要知道因果不虚,无论今生生命结束与否,行善造恶,所作不空,业报会如影随形。

我对很多师兄开示过,不要到处乱跑、不需要看太多的书……不是说这些绝对不行,如果你的心清净,信心很深,修行很好,努力闻思就非常好。但现在是末法时代,各种违缘障碍很多,如果不确定自己的心和修行,最好不要乱跑、乱看。好好团结自己的上师、父母、家人、亲友。我这样说或许有的人会觉得:这个上师有分别念、嫉妒心,他怕我们找别的师父皈依,对他的信心会变。我绝对没有这样的发心,你们对谁有信心,拜谁为上师,完全没有问题。但是我担心不好的习惯会伤害到你们。

那什么是习惯,特别是好的习惯呢?比如,心清净,对上师三宝和师兄们有信心,团结师兄家人,在这些方面做得很好,并且能持续做到,这就是好习惯,在修行当中能有好习惯非常好。

但现在很多人的习惯是怎样的呢?佛法闻思很多,经文也念诵了不少,但他却对什么都没有很深的信心,不觉得法深妙、精彩、殊胜,如果到这种地步,修行很难成就,因为因地不正,果招迂曲

给大家举个例子:以前佛像很少见,大家一进到佛像店都会双手合十,祈祷回向,内心会很赞叹觉得很精美很殊胜。现在不管藏地、汉地,城市里佛像、佛教用品非常多,很多人开始觉得:啊呀,这些东西太多了,分不清好坏。人们内心开始缺少恭敬和珍惜,有的甚至把佛像放在低处,自己也在佛像上面过来过去,这是非常不好的做法。

拜会上师也一样,今天见这位,明天见那位,然后就习惯了,认为现在条件很好,想见哪位上师,想做什么佛事都很容易,有这样的习惯,以后对哪位师父都很难建立确定的信心,这样的你能得到加持吗?能得到好的结果吗?有解脱的希望吗?即便是想获得一般的解脱(脱离轮回,殊胜的解脱是成就佛果),信心和出离心也是非常重要的。

以前我在佛学院,很多居士来提问,只要他愿意问,我都会回答,我也对他们说:你们一定要注意养成并保持好习惯,改正坏习惯。修行差的人辛苦来到藏地,好的习惯没有学到,却观察到僧众的缺点、过失,产生许多“为什么”的念头,开始怀疑,然后就带着这些怀疑回家了,这样对他个人来讲是很大的伤害。

以前尊者曲洽堪布也跟我们说:你们跑来跑去,跑坏自己的鞋子也不一定能得到很好的结果,路上还会遇到各种违缘障碍。真正想修行的人,就放松地待在家里,清净修行,踩破自己的垫子,这样做才最好。

我也常跟大家说不要乱跑,然后有的人拜见了别的师父也不敢和我说,认为我会不高兴。我绝对不会不高兴。虽然我只是一个名义上的上师,修行也一般,但是我绝对不会嫉妒,不会说别人的过失,评论这个上师好,那个上师不好。我提醒你们注意习惯有好坏,是真正为了你们好,这方面一定要重视。

大家都希望得到快乐,那应该怎么做呢?要做一件事,首先心里会有想法,然后身和口就按照心的要求来执行,身、口是心的服务员。有些人内心很想得到快乐,但是身、口做的却是招致痛苦的因。这样有可能得到快乐的果吗?所以我们要聪明,想要脱离痛苦,获得快乐,大家要懂得,你的做法不要多,违缘也就不多;想得不多,烦恼也就不多;得罪别人不多,伤害你的也不多;多去团结、帮助众生,你得到的支持会多,得到三宝的加持也深。念经少没有问题,最重要的是我们要团结、多放生、多做功德,做一个内心有修行的居士。

群里面很多人找过我打卦、观察事情,并不是说打卦不好,找我观察的人也是因为对三宝有信心、相信因果。但打卦是念诵咒语祈请三宝加持,并不是靠神通得到的结果,所以要多放生,建立好的缘起,打卦的结果也会比较准确。

有些人自己或者他的家人会问我:一个学历不错、人品不错、长相不差的人,没有好工作、遇不到好对象的原因是什么?他们说的也是事实,但这种情况就是福报不够的原因。我跟他们说要做功德,要深信因果,相信三宝,要自信:我种了利益众生、对三宝生信的因,就一定会得到好的果报。

再次提醒大家,第一、要好好遵守群规。第二、群里的师兄也是我们的三宝。即便我们做不到什么利益他人的事,最少也要做到不得罪别人,师兄之间的团结很重要。阿弥陀佛,随喜你们!希望大家多念地藏王菩萨圣号。有些人没有这个传承,我现在给大家传一下。(上师传诵地藏王菩萨圣号)

阿弥陀佛,扎西德勒,祝你们健康、顺利、长寿、发财、心想事成!

 

        (根据2016610语音整理)


发布人:   发布时间:2016/6/18   共计: 2162 浏览 X 关闭Close

Copyright © 自性光明大圆满 2008-2024 版权所有    粤ICP备13019566号